Скрипник Павел Степанович.
В Летниково каждый житель знает Павла Степановича Скрипника. Уважаемого человека, учителя, участника Великой Отечественной войны, замечательного хозяина земли, на которой он живёт.
Родился Павел Степанович Скрипник в семье крестьянина – середняка на хуторе Курский Бузулукского уезда в Самарской губернии 28 октября 1918 года.
В 1927 году пошёл в школу в 1 класс, в 1931 году окончил 4 класса. В 1930 году его отец вступил в колхоз. Первые годы коллективизации были трудными, и поэтому ходить в школу не было возможности. В 1934 году пошёл в5 класс в Самовольно – Ивановскую школу. В 1936 году переезжает учиться в Алексеевскую среднюю школу.
В июне 1938 года поступает на курсы учителей начальных классов и получает профессию педагога, с которой он не расставался всю жизнь. А путь учителя был долгим. Это и Калина – Цветущая школа, и Борщёвская, в которых Павел Степанович до призыва в армию, работает учителем начальных классов.
В октябре 1939 г. был призван в ряды Красной Армии. Павел Степанович служил в Монголии. В это время Советский Союз воевал с Японией на реке Халхин-Гол. В сентябре с Японией было заключено перемирие. Скрипник П.С. служил радиотелеграфистом в Отдельном зенитном артиллерийском дивизионе. «Когда наступила война с Германией - мы всегда были начеку, потому что военные действия с Японией могли начаться в любое время», вспоминает Павел Степанович. После победы над Германией по договору с США СССР должен был открыть второй фронт против Японии. На Дальний Восток стали поступать военная техника и солдаты. В Августе наши войска перешли в наступление на территории Манчжурии. Наступление было молниеносным. Война длилась две недели. Скрипник П. С. прошел всю Манчжурию и закончил войну в шестидесяти километрах от Порт-Артура. Павел Степанович демобилизовался 26 января 1946 года. Шесть долгих, трудных, полных лишений лет не был дома Павел Степанович, защищая нашу Родину. Он часто вспоминал свой дом, свою работу.
Очень любил Павел Степанович свою профессию, любил свой предмет – биологию. Вспоминал каждый кустик возле своего дома. Поэтому, когда вернулся из армии, почти сразу, с августа 1946 года, стал работать заведующим и учителем Пушкарской начальной школы и проработал там до 1952 года.
Наладилось всё и в личной жизни. В сентябре 1947 года Павел Степанович женился на учительнице Летниковской школы Лебедевой Александре Хирсановне. У них родилась одна дочь и трое сыновей. С 1952 года Павел Степанович работал в Летниковской школе учителем биологии, химии, математики и рисования. В 1968 году построили новую школу. Здесь Павел Степанович работал учителем начальных классов, вёл уроки рисования, физкультуры, уроки по трудовому обучению. На пенсию он ушёл в августе 1978 года.
Сейчас у Павла Степановича 8 внуков, правнуки. Его можно назвать счастливым человеком, если бы не возраст и старые болячки. Ведь Павлу Степановичу уже 92 года. Он желанный гость в Летниковской школе, постоянный участник Торжественных митингов 9 мая в честь Дня Победы. В преддверии праздника Победы хочется пожелать Павлу Степановичу и дальше продолжать находиться в строю ветеранов, здоровья и успехов в воспитании молодёжи.
Бобровская С.Н. учитель истории, руководитель школьного историко-краеведческого музея. ***********************************************************************************************************
Шестьдесят шесть лет отделяют нас от дня, ознаменовавшего Победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Миллионами жизней заплатила наша страна за избавление человечества от фашистского ига, став гарантом мира на планете на многие десятилетия.
9 мая 2011 года в 10 часов в ознаменование 66-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в селе Летниково у обелиска прошел праздничный митинг.
С раннего утра учащимися МОУ Летниковской СОШ ОЦ была организована Вахта Памяти, посвященная Дню Победы.
Сегодня будет день воспоминаний
И в сердце тесно от высоких слов.
Сегодня будет день напоминаний
О подвиге и доблести отцов.
Тот день особенный, желанный.
Солнце светит ярко в вышине.
День Победы — праздник долгожданный
Отмечается у нас в стране.
Такими вступительными словами встретили собравшихся жителей села Летниково ведущие Серегина Анна, учащаяся 7 класса, и Жалнин Василий, учащийся 9 класса.
Митинг, посвященный дню Победы, открыл директор школы Бакулина Светлана Викторовна.
«Мы с вами родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен,
извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов,
не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить,
что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Со славной даты 9
мая 1945 года прошло уже много времени, но 1418 дней и ночей, которые шла война,
хорошо помнят ветераны – люди, подарившие нам жизнь и свободу.
9 Мая - День легендарной победы над фашизмом во Второй Мировой войне и День памяти погибших воинов. Этот День Великой Победы празднуют не только ветераны Великой Отечественной войны, но и их дети, внуки, правнуки.
9 мая и День Победы! Уже на протяжении 66 лет это слова - синонимы. 9 мая 2011 года исполнилось 66 лет этой знаменательной для нашей страны дате.
Вспомним этот исторический момент!
В апреле 1945 года советские войска вплотную подошли к Берлину.
Немецкие войска занимали оборону вдоль западных берегов рек Одер и Нейсе. На подступах к Берлину и в самом городе была сосредоточена группировка войск, имевшая в своём составе 62 дивизии (в том числе 48 пехотных, 4 танковые и 10 моторизованных), 37 отдельных пехотных полков и около 100 отдельных пехотных батальонов, а также значительное количество артиллерийских частей и подразделений. Эта группировка насчитывала около миллиона человек, 1 500 танков, 10 400 орудий и миномётов, 3 300 боевых самолётов.Сам Берлин также был превращён в сильнейший укреплённый район и подготовлен к ведению уличных боёв. Вокруг Берлина было создано три оборонительных кольца, внутри города сооружено более 400 железобетонных долговременных огневых точек с гарнизонами до тысячи человек. Сам берлинский гарнизон насчитывал в своём составе около 200 тысяч человек.Советские войска к началу операции насчитывали 149 стрелковых и 12 кавалерийских дивизий, 13 танковых и 7 механизированных корпусов, 15 отдельных танковых и самоходных бригад общей численностью более 1 900 000 человек. Участвовавшие в операции 1-я и 2-я армии Войска Польского насчитывали 10 пехотных и 1 танковую дивизию, а также 1 отдельную кавалерийскую бригаду, общей численностью 155 900 человек.
Прорыв немецкой обороны на подступах к Берлину, последующее окружение и штурм Берлина советскими войсками описывается в литературе как Берлинская наступательная операция.
8 мая 1945 г. в Берлине фельдмаршал Кейтель подписал акт о капитуляции в присутствии представителей советского военного командования. »
Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим.
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.
Ведущие митинга зачитали список погибших и все присутствующие почтили их память Минутой молчания.
Возложил венок к памятнику погибшим воинам ветеран Великой Отечественной войны Скрипник Павел Степанович.
Дорогие ветераны войны и труда! Желаем вам и вашим семьям доброго здоровья, бодрости духа, достатка в семье, счастливых детей, внуков, правнуков, мирного неба. Ценой огромных усилий вы разгромили фашизм и принесли освобождение миллионам людей. Героическим трудом поднимали из руин города и села, пахали землю, растили хлеб, строили мирную жизнь. Низкий поклон и благодарность за терпение, мужество, величайшую стойкость и любовь к жизни. Вечная память тем, кто отдал свои жизни за мирное небо, кто отвоевал для нас мир. А мы будем хранить память об этой великой победе, о подвигах наших отцов и дедов, будем вместе трудиться для процветания, благополучия и мирного будущего нашей страны. Слава вам, солдаты Великой Отечественной! Слава народу победителю! С праздником всех! С днем Великой Победы!
Очень важно не забывать, беречь тех, кто ценою своей жизни подарил жизнь нам. Ветеранов становится все меньше и меньше, и мы обязаны их помнить, чтить подвиг наших отцов и дедов, матерей. Нам есть на кого равняться в своей борьбе. Нас вдохновляют на неё героические подвиги наших великих предков. И мы сделаем все, чтобы быть достойными величия наших отцов, дедов и старших братьев, нашего народа-победителя.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!
Ю.В. Абрамян – заместитель директора по ВР,
А.В.Егоров, учитель МОУ Летниковская СОШ ОЦ**************************************************************************************************************************************
Время неумолимо в своем движении, но каждый год наша Родина отмечает этот великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне, войне, в которой решалось: быть или не быть человечеству. Каждый год история отсчитывает новый срок, отделяющий ее от победного мая 1945 года.
И в этом году жители села Летниково собрались у обелиска погибшим воинам, чтобы почтить их память.
«Очень мало осталось ветеранов, но тем дороже они для нашего поколения».
Именно с этих слов начинается концерт в СДК села Летниково, посвященный Дню Победы.
Звучат проникновенные строки из стихотворений разных авторов: А.Твардовского, М. Исаковского, Б. Окуджавы, Ю. Друниной и др.
Слава вам, павшие! Слава, бессмертные!
Вечную память поет вам народ.
Доблестно жившие и сокрушившие,
Слава о вас никогда не умрет.
Звучат песни военных лет «Катюша», «Лизавета» в исполнении хора СДК. Победа ковалась не только на полях сражений, но и в тылу.
Честь и слава ветеранам
Тем, что Родину спасли,
Слава женам, детям, мамам,
Тем, что в зное и в пыли
Управляли тракторами
И стояли за станками
До победной до весны.
Без мужчин детей растили,
Сталь ковали для страны,
Чтоб жива была Россия,
Чтобы в мире жили мы.
И как в продолжение этих слов звучит песня «Бабья доля» в исполнении вокальной группы «Славяночка». Задушевно, слаженно поют четыре красивых женщины (Полозникова И., Хрипкова М., Извекова М., Сюсюкина Е.) о женской доле, о судьбе, о любви. Из зала доносятся крики: «Браво! Бис!». И опять слова:
Умирали они молодыми,
Чтоб над полем была тишина,
Чтобы чистое небо сияло
И раздольная песня звучала,
Чтоб над Родиной нашей любимой
Никогда не взметнулась война.
«Никогда не взметнулась война». Это звучит как завещание тех, кто уже давно ушел в другие времена и тех, кто сейчас с нами.
Сегодня, когда слабеет интерес детей и подростков к подвигу людей в этой страшной войне, к тому, через что прошли их прадеды и прабабушки, когда патриотическое и героическое перестало волновать умы и сердца молодых, хочется кричать: «Ты живешь, потому что когда-то умирали солдаты…». Это были пацаны, такие же, как вы… И мы все обязаны помнить о них.
Задача нашего поколения – не дать кануть в Лету всем людям, прославившим свою Родину героизмом, мужеством и преданностью. Они завещали нам беречь, помнить и любить свое Отечество. Помнить о тех, кто отдал свою жизнь за общечеловеческое счастье.
Мы низко кланяемся подвигу солдат и генералов, женщин и подростков, всем, кто выстрадал и завоевал Великую Победу.
Л.Н. Анюхина, учитель русского языка и литературы