Дух истории.

Мы познаем мир каждый по-своему. Кто-то - уютно устроившись в кресле перед телевизором, а кто-то - активно.  И вот активно изучать историю Самарского края уже второй год подряд отправились мы: сотрудники и школьники Летниковской СОШ. А отправились мы немного-немало в научную археологическую экспедицию в село Валы Ставропольского района, что находиться в знаменитой Самарской Луке, неподалеку от Жигулевских гор. Экспедиция проходила совместно с летней археологической школой и музеем имени Алабина, возглавляли ее А.Ф. Кочкина и Д.А. Сташенков.   Местом для ведения раскопок стал когда-то крупнейший булгарский город «Муромский городок». Возник он в конце X-начале XI веков. Чтобы представить значимость места проведения экспедиции обратимся к истории.

Как выше уже было отмечено «Муромский городок» представляет собой остатки одного из крупнейших городов Волжской Болгарии домонгольского времени. Этот город был центром болгарского государства в пределах Самарской Луки и занимал территорию более 400 гектар. Здесь было высоко развито ремесло, налажены международные торговые связи, жизненный уклад и духовная культура. К великому сожалению ни в письменных источниках, ни в памяти народной не сохранилось истинное имя города. О размахе бурной деятельности и жизни в городе говорят многочисленные обломки глиняной посуды, битые кирпичи, камни, вывороченные из земли диски жерновов находящихся на большой площади пашни. В общем, город жил, процветал и богател.

Но в 1223 году после разгрома русско-половецкого войска на реке Калке, 30-и тысячная армия Чингиз-Хана под руководством Субедея двинулась на Волжскую Булгарию. Переправившись через реку Итиль (средневековое название реки Волга) армия Субедея попала в засаду недалеко от Жигулей (район село Рождествено - Торновое – Подгоры. Используя естественные преграды (река Волга и Жигулёвские горы, непроходимые для конницы леса и болота) армия булгар разгромила непобедимую армию татаро-монгол. 4000 человек и Субедей попал в плен. Под страхом казни Субедея булгары добились снятия осады с других городов. После этого, явно издеваясь над татаро-монголами булгары поменяли каждого воина на барана (намёк понятен). Остаткам разбитой армии пришлось убираться обратно в Монголию. На страницы истории это сражение вошло под названием «Бараньей битвы».

Южным оплотом булгар как раз и была система крепостей в Жигулях и «Муромский городок».

В 1236 году монголы собрав огромное войско вновь двинулись на Булгарию. «Муромский городок» был обречен. Битва была страшной.

Первую, затем вторую линию обороны булгарам пришлось сдать. Люди укрылись в центре города. Но татаро-монголы прорвали и эту линию обороны и ворвались в город. Началась резня. Вырезали и убивали всех - и детей и женщин и стариков. Монголы мстили за "баранью битву". Многотысячный город был вырезан, разрушен и сожжён до основания. И никогда больше здесь уже не будут жить люди...

 

По приезду на место экспедиции мы  шли по огромному полю, на месте которого когда-то был город и ничто не напоминало о его  существовании. Ничто кроме осколков керамической посуды, и … человеческих костей разбросанных на поверхности земли. Под ногами то и дело попадались кучки земли, выброшенной из норок слепышами, а вместе с ней опять куски керамики и опять кости, множество костей. А ведь прошло уже почти 800 лет, и это поле постоянно перепахивалось тракторами! Только представьте себе что пережили жители этого города перед уничтожением, усеяв все вокруг своими костьми.

            Но хватит о грустном – раскопки начались. В первый день приезда нам предстояло обустроить лагерь, поставить палатки. Конечно, участников поездки больше всего интересовал процесс раскопок. Началась трудная, кропотливая работа. Слой за слоем снималась толща земли, перелопачивалась, ссыпалась в отвал, который кстати сказать к последнему дню работ вырос в массивную насыпь. Как я уже говорил местом для раскопа стал могильник, и все с нетерпением ждали появления первых захоронений. А кто ищет – тот найдет. И действительно, нашли не только многочисленные обломки керамики, останки животных, но и людские захоронения которым уже почти 1000 лет. Только вдумайтесь в эту цифру. Дети были в восторге! Представьте, собственными руками держать частички истории десяти вековой давности. За время раскопок школьники познакомились с полевой работой археологов, сами были причислены к их рядам, пройдя таинственный обряд посвящения. Кроме всего этого были и трудный утренний «подъем», и долгожданный  «отбой» и дежурства на кухне, и еда по расписанию – вот так вот: дисциплина как в армии. Но были еще и песни у костра, и купание в «Жигулевском море», и веселые игры, и лепка из глины, и сладкое застолье после обряда «посвящения в археологи», и шахматный турнир и много всего веселого, светлого, радостного и добродушного. Но главное даже не в этом, а в том, что как говорил кот Матроскин из детского мультфильма «Простоквашино»: «Совместный труд, он объединяет!». Действительно, за каких-то несколько дней дети разных возрастов, из разных частей губернии, занимаясь общим делом настолько сплотились, что стали друг другу практически родными. Отчего момент последнего костра и расставания выглядел очень трогательно.. Кроме этого школьники прониклись духом истории своего родного края, своей земли. Из них уже не получится «Иванов родства не помнящих». Вот в этом то и есть истинная ценность подобных мероприятий.

            И мне сегодня горько, обидно  и стыдно жить в стране, в которой зарастают травой миллионы гектар пахотных земель, но обязательно из года в год, с каким-то непонятным упорством запахиваются земли – бесценные в историческом плане, разрушая напрочь свидетельства далекого прошлого, или отдаются под строительство коттеджей земли памятников истории просто потому, что дом в историческом месте – это престижно, мне стыдно за страну, в которой ученые с мировым именем; только вдумайтесь – с мировым именем, - получают нищенскую зарплату, но несмотря на это тратят последние копейки на то чтобы обязательно взять с собой в экспедиции хотя бы несколько школьников и показать им свою работу, ее значимость, заразить их общим делом, привить любовь к истории своей страны, влить в их сердца силу патриотизма.

            В завершении мне хотелось бы еще раз обратиться к названию статьи. Если мы и дальше будем так наплевательски относиться к жизни своих далеких предков, к их традициям, обычаям, то от великой истории нашей великой страны останется не ее материальная часть в виде многочисленных музейных выставок и экспозиций, которые можно в реальности посмотреть, подержать в руках, а бесчувственное, бездушное воплощение. Теперь сравните как относятся к своей истории жители других стран, которым и рассказать-то практически нечего. Они дорожат каждой крупицей жизни своих  прародителей. А Мы? Посмотрите вокруг, задумайтесь, наша история уже превращается в бесформенный «дух».

             

            Отдельные слова благодарности заслуживают люди, которые помогли с финансированием поездки, именно благодаря им она собственно говоря и осуществилась. Спасибо за то, что не стали ссылаться на трудное финансовое положение, падение спроса, высокую инфляцию и т.д., а просто помогли, помогли без лишних слов. Стоит назвать имена каждого из них, это -                                  Искреннее и большое вам спасибо от лица всей экспедиции.

 

Hosted by uCoz